В настоящее время, в нашу юридическую компанию Дефендер Плюс поступает большое количество звонков с просьбами о помощи, достали, коллекторские агенства, что делать, в большинстве случаев люди брали не большие суммы от 10 до 25 тысяч рублей, в виду того, что проценты в МФО (микро финансовые организации) составляют от 280 до 930 процентов годовых, даже при относительно небольшой просрочки, суммы получались огромные. Когда занимаете такие небольшие суммы планируете отдать с зарплаты, увы не всегда получается, задержали зарплату, потеряли источник заработка, получили травму и так далее. Все случаи предугадать невозможно, что делать?
Начали поступать звонки от людей и организаций с требованием немедленного погашения долга в полном объеме (с учетом пени и штрафов), к этим организациям и людям вы никакого отношения не имеете, договора с ними не заключали.
Первое, что должны сделать, попросить звонившего представится, назвать свою Ф.И.О. полностью, должность, в той организации интересы которой он представляет, назвать рабочие телефоны (лучше стационарные), юридический адрес. Если звонивший отказывается представится, сразу прекращайте разговор. Ни при каких условиях не предоставляйте неизвестным информацию, которая может быть использована против вас и ваших близких (необходимая для кредитора информация предоставлена при заключении кредитного договора, ее полнота кредитора устраивала).
Согласно ФЗ № 230 (О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях») подписанного Президентом 3 июля 2016.
В данном законе, четко прописаны правила взаимодействия коллекторов и граждан, звонки, СМС сообщения, письма и другая информация направленная на возврат просроченной задолженности направляться третьим лицам, только с письменного согласия должника.
Должник, в любое время может отозвать согласие, путем письменного уведомления (через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении) направленного кредитору или лицу, действующему от имени кредитора. Должник, имеет право написать заявление на отзыв обработки своих персональных данных. Не допускаются угрозы, применением насилия к должнику или иным лицам, угрозы убийством или причинение вреда здоровью. Оказания психологического давления, угрозой уничтожения имущества должника и его близких. Рассмотрим основные условия, при которых должно происходить взаимодействие кредитора и должника.