31.01.2017

Вы злоупотребляете …. банкротством

Действующее законодательство предоставляет гражданину, инициировавшему процедуру личного банкротства, некоторые преимущества

Прошло более года с момента вступления в силу с 1 октября 2015 г. поправок в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"(далее – Закон о банкротстве), дающих гражданам право заявить о своем банкротстве и через суд погасить свои долги перед банками, микрофинансовыми организациями, управляющими компаниями в сфере ЖКХ и иными кредиторами.

В этой статье мы расскажем о первых положительных для должников итогах судебных процедур.Как и ожидали эксперты, в ходе банкротства у граждан появились существенные полномочия противостоять кредиторам на законных основаниях.

В целом, судебная практика не предусматривает каких-либо принципиально новых правовых инструментов для защиты интересов кредиторов в делах о банкротстве гражданин. К весомым аргументам в пользу твердой позиции гражданина-банкрота можно отнести то обстоятельство, что в его конкурсную массу не входит имущество, на которое не обращается взыскание в ходе исполнительного производства. Нельзя, например, обратить взыскание на единственное "дорогостоящее" жилое имущество банкрота, переселив его в более скромные апартаменты. Невозможно принудить безработного гражданина к скорейшему официальному трудоустройству. Отсутствуют основания для наложения ограничений по распоряжению гражданином принадлежащей ему бытовой техникой и предметами домашнего обихода.

Следовательно, Закон о банкротстве предоставляет жителям нашей страны законные основания для совершения злоупотреблений в отношении кредиторов.
В настоящее время многие из инициировавших свое банкротство граждан:

  • имеют в личной собственности значительное по стоимости имущество (в том числе, бизнес-активы), оформленные на формально не связанных с ними лиц;
  • имеют статус «безработный гражданин» или получают незначительный доход от трудовой деятельности
  • пользуются по доверенности автотранспортом, оформленным на знакомых (дальних родственников);
  • фиктивно развелись с супругом, разделив совместно нажитое движимое и недвижимое имущество, дабы обезопасить его от требований кредиторов;

Каковы же предусмотренные действующим законодательством основания для злоупотребления гражданами своими правами?

Бонус 1. Действие закона распространяется не только на долги, возникшие после вступления его в силу.

Согласно п. 10 ст. 14 Закона положения Закона о банкротстве, предусматривающие освобождение гражданина от обязательств, применяются также в отношении обязательств,возникших до 1 октября 2015 г. Следовательно, гражданин вправе претендовать на списание всех имеющихся у него к моменту подачи заявления о банкротстве кредитных долгов и долгов по коммунальным платежам.

В связи с законодательной возможностью погашения долгов в полном объеме в России появились так называемые "профессиональные" должники и кредитные мошенники. Данную группу граждан можно охарактеризовать тем, что они либо изначально не планировали возвращать кредит, либо могут это сделать полностью или в значительной части, но не хотят.

Бонус 2. При приеме на работу граждан, инициировавших в отношении себя процедуру банкротства, трудовым законодательством Российской Федерации не установлены запреты и ограничения.

Последствия признания гражданина банкротом установлены ст. 213.30 Закона о банкротстве. Иных последствий, в том числе для работодателя, при трудоустройстве работника, инициировавшего в отношении себя процедуру банкротства, действующим законодательством не предусмотрено. Следовательно, гражданин может открыто и без стеснения сообщить работодателю о введенной в отношении него процедуры банкротства. А работодатель не вправе ограничивать такого работника в его праве на труд и должен , по сути , смириться с такой ситуацией .

Бонус 3. Гражданин получает выгоду от объявления себя банкротом, так как кредиторы не имеют эффективных правомочий по оспариванию ранее совершенных банкротом сделок по передаче своего имущества в пользу третьих лиц

Статьи 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве предусматривают дополнительные возможности для оспаривания кредиторами сделок должника по специальным основаниям, таким как, например, оспаривание сделки, совершенной должником с целью причинения вреда кредиторам. Однако, сложившаяся судебно-арбитражная практика убедительно доказывает, что указанные статьи могут полноценно применяться только для оспаривания сделок должника, совершенных после 1 октября 2015г.

Бонус 4. В ходе назначенной судом процедуры реструктуризации гражданин не обязан восстанавливать свою платежеспособность, он должен дождаться ее окончания.

Как показывает правоприменительная практика, в редких ситуациях должник может быть заинтересован в восстановлении своей платежеспособности, а не списании своих долгов. Государство в этом вопросе оказалось на стороне должника. В п. 8 ст. 213.6 Закона о банкротстве предусмотрено исключение, грозящее стать правилом. Так, если гражданин не имеет источника дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов (п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве), то по его ходатайству суд при принятии заявления о банкротстве сразу же вправе признать его банкротом и ввести процедуру реализации имущества.

Для ряда должников восстановление платежеспособности, как правило, изначально невозможно, и они прибегнут к банкротству, чтобы сбросить с себя непосильное финансовое бремя. Признание судом гражданина банкротом и введение реализации имущества крайне невыгодно кредиторам, поскольку время в данном случае время играет за должника. Должник, напротив, заинтересован в том, чтобы процедура прошла как можно быстрее: так ему легче скрыть все нарушения. При такой "упрощенной" процедуре сокращаются сроки банкротства, у кредиторов не будет возможности предложить иную кандидатуру финансового управляющего, чем та, которая утверждена судом при подаче заявления должника.

Финансовый управляющий в рассматриваемом случае сразу же приступит к процедуре реализации активов должника. При массовом банкротстве граждан у кредиторов может не хватить ресурсов для своевременного реагирования на нарушения, допускаемые финансовыми управляющими в таких ускоренных процедурах.